RSS Feed
  • Twitter App Icon
  • Вконтакте App Icon
  • LinkedIn App Icon
  • YouTube Классик
Юридические услуги
IT-услуги и дизайн
Организационные услуги
Работа с участниками и победителями
  • Instagram черный круглый
Бухгалтерские услуги

О налогообложении дохода резидента РБ в виде приза

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос относительно порядка налогообложения дохода физического лица, являющегося налоговым резидентом Республики Беларусь, в виде денежного приза за победу в творческом конкурсе в Российской Федерации и сообщает следующее.

 

Исходя из положений пункта 3 статьи 224 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налог на доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, взимается по ставке 30 процентов.

 

При этом согласно статье 209 Кодекса объектом налогообложения для таких лиц являются доходы, полученные от источников в Российской Федерации.Положениями подпункта 6 пункта 1 статьи 208 Кодекса к доходам от источников в Российской Федерации отнесено вознаграждение за совершение действия на ее территории, в том числе за участие в творческом конкурсе.

 

Согласно положениям статьи 226 Кодекса российская организация, производящая выплату призовых сумм, должна исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму налога, причитающегося к уплате с такого дохода.Так как вы являетесь налоговым резидентом Республики Беларусь, то к доходам, полученным в России, применяются положения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения от 21 апреля 1995 года (далее - Соглашение).

 

Из положений статьи 20 Соглашения следует, что если налоговый резидент Республики Беларусь получает доход в Российской Федерации, который в соответствии с положениями Соглашения может облагаться налогом в России, сумма налога на этот доход, подлежащая уплате в России, может быть вычтена из суммы налога, взимаемого с такого лица в связи с таким доходом, в Республике Беларусь. Тем самым устраняется двойное налогообложение.

Please reload

Популярно