RSS Feed
  • Twitter App Icon
  • Вконтакте App Icon
  • LinkedIn App Icon
  • YouTube Классик
Юридические услуги
IT-услуги и дизайн
Организационные услуги
Работа с участниками и победителями
  • Instagram черный круглый
Бухгалтерские услуги

Реклама с товарным знаком в корпоративной газете - доказательство его использования правообладателем

В споре по досрочному прекращению правовой охраны товарного знака из-за его неиспользования Суд по интеллектуальным правам отметил в т. ч. следующее.

По ГК РФ исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации продукции, работ или услуг, в отношении которых он зарегистрирован, в частности путем размещения в предложениях о продаже, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе.

При этом по смыслу норм необходимо, чтобы товарный знак был размещен подобным образом именно при введении продукции в гражданский оборот. Т. е. соответствующие действия правообладателя должны быть связаны непосредственно с введением товара в гражданский оборот и доведением его до потребителя.

Это требование может быть реализовано и путем нахождения в обороте, доведении до сведения потребителей рекламы (предложения о продаже и т. д.).

В рассматриваемом деле правообладатель ссылался в т. ч. на размещение подобной рекламы в корпоративной газете. Между тем, как указал суд, не доказано, что реклама с использованием спорного товарного знака, размещенная в выпуске корпоративной газеты правообладателя, доводилась до потребителей. Соответственно, подобное не доказывает, что правообладатель использовал товарный знак в рекламе продукции.

Источник: Решение Суда по интеллектуальным правам от 17 августа 2017 г. по делу N СИП-104/2017 Суд удовлетворил требование о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака, поскольку истец предоставил доказательства своей заинтересованности в ее досрочном прекращении, а ответчик не доказал факт использования товарного знака в течение последних трех лет


Популярно

Новые статьи

Архив

Теги

Тегов пока нет.